簡単ぬかづけ(風)
以前作った簡単ぬかづけ(風)のお漬物。
ぬか床をつくるのっていろいろメンドーだけど、
これなら簡単!おいしー☆
自分でも忘れないようにレシピをアップしようと思います。
気が向いたらどーぞ(*^_^*)
*材料*
プレーンヨーグルト 80g
みそ 240g
例)きゅうり 1本
にんじん 半分
長いも 適量
(スキな野菜を味噌に浸かる適量使います)
①野菜はよく洗う。きゅうりはヘタをおとし、にんじんはたて半分に切る、
ながいもは皮つきのままたて半分に切る。
②野菜の表面に塩をまんべんなくまぶし、10分ほど置く。
③ヨーグルトとみそをジップロック袋に入れてモミモミまぜる。
④②の野菜の塩を洗い流し、水気を拭き取って③に投入!!
⑤袋の中の空気を抜きながら平らにして、冷蔵庫で4時間~半日つける。
⑥野菜を洗い流して完成☆
このおみそは2回使用できて、冷蔵庫で10日間もつそう。
レシピには、使用し終わった味噌は味噌汁に使えるみたいです。
みそ : ヨーグルト=3 : 1 の割合が大切だそう☆
これからの夏の時期に簡単お漬物☆
いかがですか?(*´艸`*)
ぬか床をつくるのっていろいろメンドーだけど、
これなら簡単!おいしー☆
自分でも忘れないようにレシピをアップしようと思います。
気が向いたらどーぞ(*^_^*)
*材料*
プレーンヨーグルト 80g
みそ 240g
例)きゅうり 1本
にんじん 半分
長いも 適量
(スキな野菜を味噌に浸かる適量使います)
①野菜はよく洗う。きゅうりはヘタをおとし、にんじんはたて半分に切る、
ながいもは皮つきのままたて半分に切る。
②野菜の表面に塩をまんべんなくまぶし、10分ほど置く。
③ヨーグルトとみそをジップロック袋に入れてモミモミまぜる。
④②の野菜の塩を洗い流し、水気を拭き取って③に投入!!
⑤袋の中の空気を抜きながら平らにして、冷蔵庫で4時間~半日つける。
⑥野菜を洗い流して完成☆
このおみそは2回使用できて、冷蔵庫で10日間もつそう。
レシピには、使用し終わった味噌は味噌汁に使えるみたいです。
みそ : ヨーグルト=3 : 1 の割合が大切だそう☆
これからの夏の時期に簡単お漬物☆
いかがですか?(*´艸`*)
by kona-cafe | 2011-06-21 13:15 | 料理☆photo